当前位置:首页 >> 政策法规 >> 省级政策

省级政策

关于做好人力资源市场供求和企业用工情况 分析定期报送工作的通知

日期:2018-02-09 来源:浏览次数:次 字号:[ ]

江西省人力资源和社会保障厅

关于做好人力资源市场供求和企业用工情况

分析定期报送工作的通知

赣人社字〔2018〕82号

 

各设区市人力资源和社会保障局:

根据人社部办公厅《关于进一步做好人力资源市场供求和企业用工情况分析报告工作的通知》(人社厅函〔2018〕2号)要求,为及时了解掌握我省人力资源市场供求和企业用工情况,科学研判就业形势,采取有效措施化解就业结构性矛盾,保持就业局势总体稳定,现就进一步做好人力资源市场供求和企业用工情况分析报告(以下简称《分析报告》)工作有关事项通知如下:

、《分析报告内容

《分析报告》内容主要包括本地区人力资源市场供求变化情况、高校毕业生供求变化情况、监测企业用工变化情况,以及对本地区就业情况总体判断和走势预测四个方面。

  (一)本地区人力资源市场供求变化情况

  1.公共就业和人才服务机构登记招聘的用人单位数、招聘人数,公共就业和人才服务机构登记求职人数,并通过环比、同比等方式分析变化趋势;

  2.招聘人数与求职人数的比率(求人倍率)变化情况,并通过环比、同比等方式分析变化趋势;

  3.本地人力资源市场供需两侧数据结构变化情况,其中求职人员从性别构成、年龄构成、学历构成、期望薪酬平均水平等方面进行分析,招聘企业从行业类型、岗位类型、提供薪酬平均水平方面进行分析。

  (二)本地区高校毕业生供求变化情况

  1.公共就业和人才服务机构登记求职的应届高校毕业生人数(7月份前为上一年度应届毕业生,7月份后为本年度应届毕业生),并通过环比、同比等方式分析变化趋势;

  2.公共就业和人才服务机构登记招聘高校毕业生的用人单位数、提供岗位数,并通过环比、同比等方式分析变化趋势。

  (三)本地区监测企业用工变化情况

  1.当期监测企业用工数量,并通过环比、同比等方式分析变化趋势;

  2.当期监测企业中岗位增长率、流失率前3个行业及员工流失率;

  3.当期监测企业中缺工最多的3个行业及缺工数量;

    4.当期监测企业中对普工、技术工人、专业技术人员、经营管理人员需求变化情况。

  (四)对本地区就业情况总体判断和走势预测

1.根据本地人力资源市场供求、高校毕业生供求、监测企业用工等数据变化情况,结合工作实际,对报告期内本地区就业形势进行综合研判;

2.分析数据变化现象背后的原因,反映当期面临的最主要问题和风险点;

3.结合本地经济发展情况,对下一步就业走势作出预判。

二、报送时限与方式

(一)报送时限。各设区市的当月分析报告请于次月前4个工作日内报送。

(二)报送方式。分析报告要形成书面材料,以传真(加盖公章)和电子稿件方式报送。报送时附月报表(见附件)。

三、有关要求

(一)加强组织领导。分析报告对于准确研判就业形势具有十分重要的意义,各地要高度重视此项工作,切实加强组织领导,主要领导要亲自督促落实,指定牵头部门,统筹安排调度就业创业部门及服务机构、人力资源市场部门及服务机构力量,及时做好数据采集和汇总分析工作,努力提高报送质量。各地的报送情况将作为年终考核的重要依据,并适时进行通报。

(二)强化统计分析。各地要将本地区所有的公共就业和人才服务机构纳入报送范围。用工监测企业至少应覆盖省里确定的本辖区内失业动态监测样本企业数据,有条件设区市可适当扩展监测企业范围(监测企业要保持相对稳定),并在报告中加以说明。分析报告内容要着重反映当期就业形势变化和工作中面临的最突出问题(可附典型案例说明),要通过调研、座谈等多种方式及时了解有关情况,做到数据准确、观点清晰、情况鲜活。

(三)健全工作队伍。各地要安排责任心强、熟悉业务的同志专人负责此项报送工作,相关人员联系方式(包括单位、职务、电话、邮箱等信息)和1月份分析报告按要求报送至省人社厅指定联系人及邮箱(牵头联系人附后,分项目联系人见附件表格备注)。为加强数据报送会审,省厅将建立省市两级数据统计工作即时通讯工作群。

牵头联系人:周诚亮、李文艳

联系电话:0791-86658267/86658301

邮箱地址:shichanggongqiu@163.com

工作QQ群号:657877316

 

附件:1.人力资源市场供求变化情况月报表

2.高校毕业生供求变化情况月报表

3.监测企业用工变化情况月报表

 

 

    

江西省人力资源和社会保障厅

  2018年2月9日         

    (此件依申请公开)

    (联系单位:省劳动就业服务管理局)








关闭窗口打印文章