当前位置:首页 >> 政策法规 >> 省级政策

省级政策

关于开展2018年全省民营企业招聘周活动的通知

日期:2018-04-11 来源:浏览次数:次 字号:[ ]

江西省人力资源和社会保障厅 江西省教育厅 江西省总工会 江西省工商联关于开展2018年全省民营企业招聘周活动的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)人力资源和社会保障局、教育局、总工会、工商联:

为贯彻落实党的十九大精神,充分发挥好民营企业吸纳就业的作用,引导高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业,助推实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系建设,实现更高质量和更充分就业目标,根据《人力资源社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联关于开展2018年全国民营企业招聘周活动的通知》(人社部函〔201819号)要求,结合我省实际,定于4月中下旬在全省县级以上城市开展2018年全省民营企业招聘周”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2018416日至22日。

二、活动主题

精准服务促就业,汇聚人才助发展。

三、服务对象

(一)以2018届高校毕业生为重点,同时面向去产能企业分流职工、农村进城务工人员、建档立卡贫困人员等各类求职者。

(二)以民营企业、中小微企业为重点,同时鼓励各类企事业单位参加招聘活动。

四、活动内容

(一)准确掌握求职招聘信息。各地公共就业服务机构要强化服务意识,优化服务流程,多渠道了解高校毕业生、去产能企业分流职工、农村进城务工人员、建档立卡贫困人员、就业困难人员、困难职工、退伍军人及随军家属等各类求职者的就业状况,切实摸清底数,完善基础台账,详细掌握其就业需求。各级教育部门要加强与辖区内高等院校的联系指导,共同做好应届高校毕业生的信息收集。各级人力资源和社会保障、教育、工商联等部门要广泛收集用人单位招聘岗位信息,并加强信息的分类整理工作,有针对性地开展信息对接和匹配服务。

(二)丰富拓展就业服务形式。各地要充分利用互联网等现代技术手段,开展线上线下同步招聘活动。各级人力资源和社会保障、教育、工商联等部门要联合组织民营企业及各类用人单位集中进大专院校,开展专场招聘活动;深入街道(乡镇)、社区(行政村)以及求职人员较为集中的场所,因地制宜组织灵活多样的专业化、小型化定向或专场招聘会。要在活动现场设立政策咨询、就业创业指导、技能培训等服务窗口或服务台,提供相应的就业创业服务。省人力资源和社会保障厅将在江西人才人事网(www.jxrcw.com)、江西人力资源网(www.jxzp.cc设立2018年民营企业招聘周”活动专栏。各地要与中国公共招聘网www.cjob.gov.cn)江西人才人事网、江西人力资源网等网络平台建立信息联动机制,广泛收集汇总招聘活动和岗位信息,按照统一格式第一时间进行上传发布。

(三)切实加强就业创业指导。各地要组织辖区内的职业指导人员深入基层,为服务对象提供一对一精准服务。各级教育部门要主动与本辖区内高校沟通联系,组织高校毕业生等群体参观公共就业创业和人才服务机构、创业孵化基地,开展模拟求职应聘、现场观摩等体验式教学活动,并组织职业指导师、创业指导师等专家团队,深入高校开展就业创业方面的巡回讲座和交流活动。各级人力资源和社会保障部门要加强对用人单位特别是初创企业、小微企业的用工指导,帮助其科学制定招聘计划,并提供招聘用人等方面的指导和咨询服务。

(四)稳妥做好政策落实和权益维护工作。各地要在活动期间加大就业创业政策落实力度,帮助用人单位申请和享受相关就业扶持政策,提高其吸纳就业的积极性;对符合条件的劳动者要及时做好就业失业登记,落实各项就业创业优惠政策;要将就业困难人员纳入当地就业援助体系,给予专门指导和重点帮扶。各级人力资源和社会保障部门要会同工会部门,加强对劳动者和用人单位的权益维护工作,提供劳动合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面的咨询服务和法律援助,告知其相关权益和维权途径。

五、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作任务。招聘周活动由人力资源和社会保障、教育、工会、工商联等部门共同推进,人力资源和社会保障部门要与其他部门加强统筹协调,联合制定活动方案,细化具体措施,切实形成合力;教育部门要积极动员辖区内各类高校,组织好2018届高校毕业生参加招聘周活动;总工会要主动靠前服务,细致做好求职人员的权益维护和法律援助工作;工商联要积极动员民营企业提供岗位信息,并会同当地人力资源和社会保障部门及时汇总上传发布。

(二)广泛宣传报道,营造良好氛围。各地要充分利用电视、广播、报刊、互联网、移动终端等媒体及各部门的门户网站,提前做好招聘周时间安排和活动内容的宣传工作,重点在民营企业和高校毕业生集中的地方进行动员宣传,及时组织媒体进行跟踪报道。要大力宣传推介中国公共招聘网、江西人才人事网江西人力资源网,实现与本地线上招聘活动的有效链接,引导各类求职者登录查询招聘会和岗位信息;要加强对就业创业政策的集中宣传,全面解读政策内容和办理程序,提升政策知晓度,扩大政策宣传覆盖面。

(三)落实监管责任,确保安全有序。地要严格按照《关于进一步加强招聘信息管理的通知》(赣人社字2017〕372)要求,加强招聘信息管理,对用人单位的资质和招聘信息的真实性、有效性进行必要审查,严格规范招聘信息采集和发布程序,坚决杜绝各类虚假信息。要切实履行安全主体责任,周密制定招聘周活动现场安全工作方案及突发事件应急预案,过细做好招聘现场安全防护工作,确保招聘周活动稳妥有序进行。

(四)认真总结经验,按时上报情况。请各地人力资源和社会保障局、教育局、总工会、工商联于4月8日前以电子邮件方式分别向人力资源社会保障教育总工会、工商联上报招聘周活动方案和准备情况。活动期间,省人力资源和社会保障厅官网将对活动开展情况进行重点宣传报道,请各地及时汇总招聘周活动动态,认真总结活动中的好经验、好做法,积极踊跃投稿。活动总结和“2018年民营企业招聘周活动情况统计表”(见附件)请于424日前以电子邮件方式上报省人力资源和社会保障厅。




关闭窗口打印文章