当前位置:首页 >> 政策法规 >> 省级政策

省级政策

江西省人力资源和社会保障厅
关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知

日期:2018-07-02 来源:浏览次数:次 字号:[ ]



江西省人力资源和社会保障厅关于实施

失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知


各设区市、省直管试点县(市)人力资源和社会保障局:

为贯彻落实《人力资源和社会保障部办公厅关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》(人社厅发〔2018〕36号)精神,推动各地深入实施失业保险支持技能提升补贴政策,充分发挥政策效应,助力推行终身职业技能培训制度,经研究,决定从2018年起在全省实施失业保险支持技能提升“展翅行动”。现就有关问题通知如下:

一、目标任务

通过“展翅行动”,推动各地积极主动、全面规范地落实失业保险技能提升补贴政策,力争使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴。激励和引导广大参保职工提高职业技能,增强就业稳定性,从源头上减少失业,维护就业局势稳定,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,为经济社会发展提供有力人才支撑。

二、基本原则

(一)坚持资源整合,业务协同。加快推进部门内部及部门间的统筹协调,实现业务数据有机对接,信息资源互联共享,打破部门分割,贯通信息孤岛。

(二)坚持便捷服务,流程再造。加快推进经办服务从线下向线上拓展,推动业务流程优化再造,提升信息化应用水平,利用“互联网+”思维,打造专业、个性、主动的服务体系。

(三)坚持舆论引导,精准宣传。持续营造良好社会环境和舆论氛围,增强“展翅行动”品牌效应,提高政策推送精准度,力争做到参保职工人人知晓、人人参与。

(四)坚持制度约束,科学防范。把加强基金监管放在更加突出的位置,强化审核管控,完善内控制度,补齐监管短板,确保基金安全。

三、重点措施

(一)全面落实相关政策。各地要在实践中加强对所辖地区的分类指导,全力推动失业保险技能提升补贴政策惠及更多参保职工,要严格执行《江西省人力资源和社会保障厅、江西省财政厅 关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(赣人社发〔2017〕34号)和《江西省劳动就业服务管理局 关于规范失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(赣就局〔2017〕16号)文件,对符合申领条件的参保人员确保做到应发尽发;对与现行政策有冲突和重叠的,要尽快沟通协调,明确政策边界;对因基金支付能力不足影响政策落实的,要合理运用失业保险调剂金制度加大投入,确保顺利实施;对因地制宜进行政策和服务创新的,要及时总结经验、推广典型,充分发挥示范引领作用。省厅将通过信息比对及时核实各地应发技能提升补贴人数,并将其作为年度考核重要依据,定期检查、调度、通报技能提升补贴工作进展情况,对补贴发放人数比例较低的市、县(区)适时进行约谈。

(二)信息共享协同推进。要加强部门配合,强化业务协同和信息共享,失业保险经办机构要通过与职业鉴定机构信息比对,及时筛选出取得职业资格证书或职业技能等级证书的人员名单,与信息部门进行参保比对,提供主动服务,将符合享受条件的参保职工全部纳入服务范围。对把握不准的证书真伪,要经过职业鉴定机构的确认,确保准确发放。

(三)加大政策宣传力度。要通过广播电视、报刊、网站和微信公众号、12333等途径,全面准确解读技能提升补贴政策。各地要借助“江西省失业保险e平台”上线有利契机,对相对集中的工业园区、大型重点企业、工厂片区等,可通过集中宣讲、现场办理、设立专人专岗以及“点对点、一对一”的方式进行政策推送,广泛宣传和深度解读技能提升补贴政策,进一步增强企业、职工和社会各界的政策知晓度。要通过树立一批参保职工技能成才的先进典型,进一步营造“崇尚技能”的社会氛围,持续扩大“展翅行动”社会影响力,着力打造失业保险服务品牌。

(四)提升经办服务质量。要深入落实“放管服”改革要求,努力消除“中梗阻”,落实首问责任制、一次性告知等制度,切实简化补贴申领程序,提升经办服务质量。要大力推广使用“江西省失业保险服务e平台”,推动“网路”变“主路”,实现数据多跑路、群众少跑腿,确保技能提升补贴申领网上受理、网上办理、网上反馈。要加强失业保险经办机构服务能力建设,定期组织开展经办人员业务培训,提高经办人员政策水平、服务意识和执行能力,为推进政策落实提供有力保障。

(五)切实保障基金安全。要把防控基金风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生基金案件的底线,建立权责清晰的审核审批流程,持续加强事中审查和事后稽核,在身份证和证书核验、信息公示、补贴直发等关键环节设置风险监测点,定期对操作记录进行查验。要加强信息公开,畅通投诉举报渠道,对资金使用情况进行跟踪监督,对于政策实施过程中出现的苗头性、倾向性基金风险问题,要及时上报。

(六)夯实实名管理系统。要积极推广使用“参保职工技能提升补贴实名制信息采集系统”(登录地址http://jnts.mohrss),确立专门联络人员,于每季度季末的次月7日前将上月失业保险技能提升补贴申领发放情况通过“参保职工技能提升补贴实名制信息采集系统”上报,逐步实现跨地区、跨部门、跨层级的信息查询和校验比对,为防止重复领取、骗取补贴提供技术手段,为强化统计分析、加强形势研判、完善政策措施提供可靠数据支撑。

四、工作要求

各地要将实施“展翅行动”作为发挥失业保险防失业促就业功能作用的重要抓手,进一步增强责任感和使命感,切实加强组织领导,制定具体实施方案,明确责任分工。各设区市要在文件下发一个月之内,将本地开展“展翅行动”的工作方案报送省厅,并于年底前向省厅上报上年度“展翅行动”工作总结,包括进展情况、存在问题和下一步工作措施;工作推进中,如遇到重大问题,要及时报告。

联 系 人:占丰斌  吴  磊

联系电话:0791-86658263(传真)



江西省人力资源和社会保障厅

2018年6月10日

(此件主动公开)

(联系单位:省劳动就业服务管理局)






关闭窗口打印文章