当前位置:首页 >> 就业服务 >> 就业创业培训

就业创业培训

万载县:基地培训提能力 扶贫车间辟渠道

日期:2018-08-13 来源:浏览次数:次 字号:[ ]

赤兴乡皂下村贫困户陈仕庭在万载县就业培训实训基地参加了为期7天的电工电焊培训,并顺利通过考试。在领取培训合格证的当天,便与家门口的就业扶贫车间签订了就业合同,3500元的月薪让这个贫困家庭有了稳定的经济来源。这是该县大力推行从基地培训到车间就业无缝对接模式,让贫困劳动力快速就业的一个例子。据统计,仅2018年以来,像陈仕庭这样实现了就业的贫困劳动力有112人。

打造培训实训基地着力提升贫困劳动力就业能力

针对广大贫困劳动力因技能缺乏而难以就业的实情,万载县 “对症下药”,采取“政府倡导、部门指导、市场引导”的方式,投资1500多万元建立了万载县就业培训实训基地。在培训项目上,该县在结合市场需求的基础上,以促进 “家门口就业”为导向,着眼于对接村级就业扶贫车间,为贫困劳动力提供电焊电工、创业培训、花炮安全制作、家政服务等免费培训项目。

为提升培训成效,该县以“专业训考、强化操作”为教学特色,聘请行业资深老师进行专业化、系统化授课,采取边教学、边实践相结合的方式,确保参训学员理解理论知识、掌握上岗本领,为培训后实现就业奠定坚实基础。除专业课程内容,还注重在心理上给予贫困户关怀,通过已脱贫人员现身说法、播放脱贫攻坚励志类题材影片等举措,帮助参训学员树立贫困必胜的信心。

为组织好贫困劳动力有序进入基地参训,该县依托基层人社所做好摸底调查工作,确保将贫困劳动力的个人基本信息、就业培训意向、就业创业愿望等信息掌握清楚,并为每个人建立就业培训台账。该县还免费为培训学员提供食宿,并报销来回车费,大大提高了贫困劳动力的参训积极性。今年以来,共开办各类就业创业培训班3期,累计组织123人参训。

创建村级扶贫车间有效开辟贫困劳动力就业渠道

为帮扶贫困劳动力实现从培训到就业的无缝对接,万载县强化政策激励,及时出台了《就业扶贫工作实施方案》,鼓励引导本地花炮、服装纺织、电子、农产品加工等企业,在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间(加工点),为扶贫对象在家门口就业创造条件。

去年以来,该县通过广泛开展“百企帮百村”活动,引导鼓励企业履行社会责任,把扶贫车间建到村里去;同时通过政策引导、资金扶持、优化服务等措施,改造村集体活动场所和闲置民宅,建立起安全环保、劳动密集型、能进行初级产品和附属品加工的扶贫车间,使企业落地就能开工。

在政府的引导及政策的支持下,万载县各类企业纷纷下乡进村投资办厂,其中也涌现出了一批“明星级”就业扶贫车间。万载县云镜电商在46个农村电商合作点挂牌扶贫,积极推行“电商产业园+农村电商点”新模式,带动400多名贫困劳动力在家门口就业。据统计,2018年以来,万载县规范化创建就业扶贫车间126个,实现了村级就业扶贫车间100%覆盖,吸纳贫困劳动力804人。同时,该县还对2017年以来129个就业扶贫车间进行了补贴,补贴金额达29.15万元。

从基地培训到车间就业无缝对接,让广大贫困劳动力尝到了甜头,得到了实惠,深得他们的欢迎。为此,今年以来,按照县委、县政府文件《关于进一步深入推进脱贫攻坚工作的实施意见》的部署安排,该县在就业资金中安排150万元用于技能培训、扶贫车间补贴等,为帮扶更多的贫困劳动力实现就业提供了保障。(李书文)

关闭窗口打印文章