当前位置:首页 >> 就业服务 >> 公益性岗位

公益性岗位

吉安市:公共就业信息化建设工作初显成效

日期:2018-09-21 来源:浏览次数:次 字号:[ ]

近年来,吉安市就业部门积极推动以“互联网+”、大数据为代表的新理念、新技术、新模式在就业领域的广泛应用,全面提升就业服务服务能力和管理水平,全市公共就业服务信息化建设工作初显成效。

把握“一网五点”核心数据来源真实性。全市就业部门严把就业信息系统数据来源质量关,制定了《关于进一步加强和完善就业工作基础台账的通知》,要求各地全面建立准确、真实的数据台账,实行“一网五点”数据信息逐级采集、逐级上报、逐级汇总。目前,13个县(市、区)、乡镇劳动保障平台相应建立了就业基础数据台账。同时,每年年中对各县(市、区)一网五点数据采集、录入情况进行跟踪,并实时通报,年末成立就业工作专项督查组深入县、乡两级公共就业信息服务平台督查基础台账、基础数据录入情况,引导科学、真实、有效地采集基础公共就业服务信息数据。

强化制度、队伍、资金三大保障。在制度保障上,通过建立健全公共就业服务信息化建设应用、运行维护、安全管理等方面的规章制度,规范就业扶贫、新增城镇就业、就业创业培训等基础数据录入、操作流程、目标管理及资源使用,做到业务操作规范、任务目标清楚、责任明确到人。在队伍保障上,组织就业系统业务骨干参加全市就业基础数据监测、就业扶贫数据填报、“失业保险服务e平台”业务培训班,进一步提高业务操作人员使用系统的能力。在资金保障上,全市就业部门积极协调财政部门,重点落实信息系统建设应用和运行维护经费。

拓宽“互联网+就业”服务渠道。一方面,完善微信服务平台功能。以吉安微就业功能拓展为出发点,引导各地就业部门开发“微就业”公众号新闻资讯、政策咨询、求职招聘等多元化功能,为广大服务群体提供全面高效便捷的“一键式”就业服务。目前,全市14个就业服务微信公众号的关注人群达6万余人次,日浏览量达8000余人次;另一方面,开展无纸化+就业服务。推广“失业保险e平台”线上业务办理服务,失业保险参保人员增减、企业稳岗补贴、个人失业保险金、技能提升补贴等业务可在“失业保险e平台”电脑PC端实现无纸化申领。截止8月,共为450人次网上办理失业保险业务。(黄江华)

关闭窗口打印文章