当前位置:首页 >> 就业服务 >> 群体就业

群体就业

吉安市:抓好四个支撑 助力残疾人稳就业

日期:2018-10-08 来源:浏览次数:次 字号:[ ]

今年以来,吉安市就业部门继续坚持就业优先战略和积极就业政策,把残疾人就业工作作为促进重点群体多渠道就业创业的工作重点,扎实开展残疾人就业工作。

一是搭建求职招聘平台。依托市、县、乡、村四级就业服务网络,在全市全面铺开“春风行动”“就业援助月”等活动,为残疾人等重点群体搭建求职平台。今年5月,举办吉安市残疾人就业工作推进会暨残疾人就业现场招聘活动,吸引了周边县(市、区)300余家企业入场招聘,52名残疾人达成就业意向。截止8月,全市共举办就业困难人员招聘会84场,其中残疾人专场招聘会23场,残疾人入场求职人数883人;全市工业园区安置1168名残疾人就业,就业扶贫车间安置320名残疾人就业,创业孵化基地吸纳12名残疾人创业。

二是开发公益岗位平台。重点鼓励乡镇(街道)、村(社区)作为开发主体,结合辖区内困难人员结构和各村用人需求,将处于法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业意愿且通过市场渠道无法推荐就业的残疾人安置在村级护林、保洁、保绿等公益性岗位或就业扶贫专岗。泰和县、遂川县等地拿出40%的就业扶贫专岗用于安置残疾人贫困劳动力。截止8月,全市公益性岗位安置残疾人420名,就业扶贫专岗安置残疾人480名。

三是抓好培训提升平台。分类开展残疾人劳动者“五类培训”帮扶活动,组织技能水平不高的就近进城务工残疾人参加家庭服务业从业人员培训;具备创业条件的有志在家创业的残疾人参加创业培训;有一定动手能力的残疾人参加茶叶制作、家庭养殖等实用技术培训;结合企业用工需求开展工业园区定向培训;鼓励青壮年残疾人参加电子商务培训,掌握“互联网+”运营手段销售土特产品。截止8月,全市人社部门已培训残疾人407人次。

四是强化资金扶持平台。将个人创业担保贷款扶持对象扩大到符合条件的残疾人;由原来的最高不超过2年调整为最高不超过3年;反担保方式扩大到公职人员信用担保、抵押物担保、多户联保等多种模式。在全市开通了创业担保贷款“e”平台,方便残疾人网上申请贷款。今年组织3个残疾人创业项目参加第三届“中国创翼”创新创业大赛吉安赛区初赛,其中推荐了井冈红鲤鱼残疾人创业者叶小平参加江西省复赛获得优胜奖。截止8月,全市为残疾人发放创业担保贷款217万元,直接扶持23名残疾人创业,带动52名残疾人就业。(黄江华)

关闭窗口打印文章