当前位置:首页 >> 就业服务 >> 群体就业

群体就业

赣州市 “三个结合”扎实推进技能扶贫

日期:2018-10-10 来源:浏览次数:次 字号:[ ]

近年来,赣州市按照就业扶贫相关部署,精准对接产业发展,精准契合劳动者需求,以“三个结合”模式推进技能扶贫,取得明显成效。全市累计开展贫困劳动力职业技能和引导性培训4.2万人。

一是技能扶贫与产业发展相结合。组织开展全市贫困户劳动力技能培训需求摸底调查,在摸清贫困劳动力就业状况、就业意愿和培训需求基础上,重点围绕当地产业和现代服务业,有针对性开展技能扶贫。一方面,引导各地以电商培训为抓手,采取以农户为点,种植养殖基地为面,搭建农产品电子商务直供渠道和销售平台。宁都县积极探索“电商培训+扶贫开发”模式,打造飞天电商园实训平台,培训一人,带动一户。另一方面,引导各地根据贫困对象意愿,采取送课下乡和就近培训方式,多形式、多渠道开展贫困劳动力实用技能培训。尤其针对贫困家庭妇女,开展幼儿嫂、月嫂、保洁员等就业培训。今年以来,于都县整合人社、农粮、果茶、林业、商务等部门资源,对全县未脱贫的1万多建档立卡贫困户分类实施多领域的产业就业培训,目前已培训9000余人。

二是技能扶贫与岗位开发相结合。通过创建扶贫车间、开发扶贫专岗、搭建帮扶平台、发展“一村一品、实施技能扶贫,“五位一体”统筹推进就业扶贫。宁都县制定完善就业扶贫方案,设立“宁都县就业扶贫培训中心”,依托其技工学校优质办学资源,面向市场开发家庭服务、养老护理、保健按摩、电子商务等社区就业技能培训项目,基本实现“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”的就业扶贫目标。于都县创新开展转移就业引导性培训,培训内容涵盖工业园区转移就业政策介绍、园区就业岗位推介以及家政、餐饮、保洁等第三产业的就业政策、前景和途径等,推进技能扶贫与岗位开发有效衔接。

三是技能扶贫与政府购买服务相结合。以推进政府购买服务为抓手,赣州市大力推进政府购买公益性岗位和政府购买培训成果机制。2015年以来,全市开展贫困劳动力家庭服务、电子商务等政府购买服务项目制培训3.4万余人。各级人社部门采取组织认定或招投标认定方式,确认定点培训机构(基地)250多家。宁都县通过实施政府购买培训成果,依托高级技工学校等定点培训机构,着力打造“宁都菜”餐饮厨师培训、电商培训等特色培训品牌。南康区采取整乡推进、整建制购买培训项目等方式开展集中培训,仅2017年培训贫困劳动力达2100人。于都县按照全县未脱贫的贫困户每户至少培训一人的要求,对全县未脱贫的贫困户开展多渠道、全覆盖、宽领域培训,调动了培训主体组织实施培训、贫困群众自愿参加培训的积极性。(杨瑞平)

关闭窗口打印文章