当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 要闻动态

要闻动态

第三届“中国创翼”创业创新大赛江西省取得历史性突破

日期:2018-10-17 来源:浏览次数:次 字号:[ ]

10月10日-15日,由人力资源社会保障部、国家发展改革委、科技部、共青团中央、中国残联共同举办的第三届“中国创翼”创业创新大赛全国选拔赛、决赛在河南省郑州市举行,中央政治局委员、国务院副总理胡春华、河南省委书记王国生、人社部部长张纪南出席闭幕式并讲话,人社部副部长张义珍为部分获奖选手颁奖。厅党组成员、副厅长刘克琦参加大赛相关活动。

本届大赛以“创响新时代、共圆中国梦”为主题,自今年3月启动以来得到了广大创业者及社会各界的广泛关注和积极参与。全国报名参赛项目达3万余个,通过县区、地市、省级选拔赛的层层选拔,232个项目进入全国选拔赛,92个项目进入决赛,经过激烈角逐,创新组、创业组、专项组分别产生一等奖2个、二等奖6个、三等奖10个。

江西省此次共有7个项目进入全国选拔赛,其中5个项目进入决赛,晋级率达71.43%,高出全国平均32个百分点。来自宜春市的建筑装饰浮法微晶玻璃项目获得创新组一等奖,是我省在“中国创翼”大赛中首次荣获一等奖,实现历史性的突破。来自抚州的虎奶菇栽培技术获得专项组二等奖。来自上饶市的固体废弃物稻壳灰高质开发项目、萍乡市的江西岳峰集团环保新材项目、新余市的利用低品位矿石提炼碳酸锂项目获得优秀奖。同时,我省还获得了大赛组委会颁发的“优秀组织奖”。新余市支点创业创新孵化器获得优秀创业服务机构奖,为全国十个获奖机构之一。

大赛期间,举办了第三届“中国创翼”创业创新大赛优秀项目展,我省一等奖项目“建筑装饰浮法微晶玻璃”参加展示。

据悉,为积极发掘我省优秀创业创新项目参赛,我省在今年4—8月举办了第三届“中国创翼”创业创新大赛江西省选拔赛暨江西省首届“创领美好”大赛,全省共有1022个项目报名,比上届增长24.3%,791个项目参加了设区市选拔赛,比上届增长56.9%,直接参赛人员达4000余人,涵盖返乡创业农民工、高层次人才、高校毕业生、留学回国人才、残疾人和去产能转岗职工等群体,参赛项目涉及新材料新能源、装备制造、医疗健康、互联网TMT、文化创意、现代服务业、人工智能、现代农业等领域。

 




关闭窗口打印文章