当前位置:首页 >> 就业服务 >> 就业创业培训

就业创业培训

修水县:结合需求 广泛开展“用得上、能管用”的实用技术培训

日期:2018-10-29 来源:浏览次数:次 字号:[ ]

近年来,九江市修水县就业局找准就业工作与扶贫工作的结合点,把技能培训作为增强扶贫攻坚造血功能的主要抓手,在提高培训的针对性、实用性、有效性上做文章,实现“培训一人、就业一个、脱贫一户”效应。

一是开展农业实用技术培训提升生产技能。围绕该县特色农业,重点开展蚕桑、油茶、蔬菜等种植技术以及猪、牛、羊、蜜蜂等特色养殖技术培训。发挥职能部门专家作用,由县农业局、县扶贫办、县茶叶办、县蚕桑局等部门按照贫困劳动力的需求,因人施训,应培尽培。

二是开展月嫂、电商培训提升就业创业技能。将互联网农村电子商务培训作为精准扶贫的突破点,在各乡镇免费开展电子商务培训班6期,培训学员150人。特别是参加电商培训后,23户建档立卡贫困学员变身“网红”,在淘宝网站开通“修江山货”直播间进行土特产销售,获益82.3万元。2016年10月起,组织全县贫困户中有培训意愿的农村妇女启动母婴护理员(月嫂)培训,目前已累计培训月嫂890人。

三是开展园区企业新招员工培训提升就业技能。根据企业特点及实际需要,介绍建档立卡贫困家庭劳动力到县内园区企业就业。同时,结合扶贫车间实际情况,开展扶贫车间新员工岗前培训,实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。截止今年9月,该县共培训建档立卡贫困劳动力10049人。(杨芳)

关闭窗口打印文章