当前位置:首页 >> 就业服务 >> 就业创业培训

就业创业培训

信丰县:情牵民生之本 撑起就业蓝天

日期:2018-10-29 来源:浏览次数:次 字号:[ ]

今年以来,信丰县按照“稳中求进、创新突破”的工作思路,全力构筑以就业工作为“体”,以招工和就业扶贫两个中心工作为“翼”,以公益性岗位(扶贫专岗)、失业保险、社保补贴、就业创业培训等工作为就业工作“支点”的“一体、两翼、多点支撑、全面开花”的就业工作新路径,切实提高就业工作效能,更显“温度”和“密度”。

人员“回流”打造招工新高度

为切实有效解决企业用工和外出人员返乡就业、创业问题,早在今年春节期间,信丰县就紧紧抓住外出务工人员集中返乡的有利时机,举行了以“家乡能圆梦,何必去远方”为主题的“20万人大回流”活动,为该县返乡人员、贫困劳动力、各类院校毕业生和企业搭建了一个集中沟通交流的招聘平台。活动中,该县164家企业拿出上万个就业岗位工供返乡人员挑选,仅4天时间,进场人数2.1万余人,求职人员向企业咨询洽谈1.6万余人次,企业登记求职1.2万余人,有进厂意向8410余人,掀起了节后招工热潮。春节后,信丰县就业局对参加招聘大会的企业招工情况进行了电话回访,此次活动新招工人5529人,用工总人数达到24550人。

今年4月,该县还组织了专门的“回流”工作组,深入到珠三角地区开展“回流”工作,通过拜访商会、走访企业、召开座谈会等形式,深入了解该县在外务工人员的返乡意愿,动员他们返乡就业。七夕时,信丰县又举办了该县首届“毕业季”暨就业扶贫招聘会,县内56家企业提供涉及行政管理、营销、教育、文秘、财会等多个领域的就业岗位3000多个,吸引了上千名大学毕业生和贫困人员前来现场应聘,200余人达成就业意向。

据统计,今年以来信丰县在外务工人员‘回流’速度明显加快,外出务工人员返乡应聘入职人数较往年明显增加。

技能培训实现就业高质量

曾小华是信丰县安西镇热水村村民,他在今年4月通过县人社局在该镇举办的招聘会,应聘到该县万辉(江西)塑胶制品有限公司工作。应聘成功后不久,在该县就业局的组织下,他和一起应聘的工友们在万辉公司中参加了玩具生产培训,培训结束后他直接被该公司录用为正式员工。

授人以鱼,不如授人以渔。为提升劳动者职业素质和就业创业能力,满足工业园区企业、主导产业、特色产业和现代服务业用工需求,信丰县以新成长劳动力为重点,充分发挥政府、行业企业、社会团体、职业中专和职业培训机构等各方面作用,组织实施职业技能培训,实现职业培训与产业发展、企业用工和岗位人才需求全方位对接,促进劳动者素质就业和稳定就业。同时,该县还积极实施贫困劳动力“培训365计划”,结合各乡镇特色,开设家庭服务员、餐饮服务员、蔬菜种植等专业,致力于帮助贫困对象在短时间内掌握一技之长,通过就业实现脱贫致富。

 今年以来,该县开展定向培训、技能培训等各类职业就能培训班培训2199人,培训贫困劳动力625人。

政策扶持助力创业大发展

“多亏了县就业局帮助我们申请到了创业担保贷款,为我们解决了融资难的问题。”信丰普源电子材料有限公司负责人叶志说,今年以来,该公司通过创业担保贷款,获得了200万元的贷款资金,配备起了现代化的生产车间和高精密剪切设备。

为扶持创业带动就业,鼓励各类创业主体发展,信丰县就业局主动落实支持小微企业发展的创业担保贷款政策。今年以来,该县已向小微企业提供担保贷款6815万元,解决了企业发展中遇到的资金困难,推动了县域经济发展。

在为企业解决发展资金的同时,该县还打造了信明电商产业园等创业孵化基地,为创业主体提供了创业培训、创业指导、项目开发等有针对性的专业化、差别化、定制化的“一条龙、一站式、零距离”创业服务实现了创业创新政策和服务的全覆盖。

关闭窗口打印文章