当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 市县信息

市县信息

婺源县:“接地气”技能培训促就业脱贫

日期:2018-11-02 来源:浏览次数:次 字号:[ ]

近日,婺源县就业部门在溪头乡举办了2018年建档立卡贫困劳动力实用技术培训班。培训邀请了专业老师及农业专家,结合该乡生猪、土鸡、蜂蜜、山茶油等特色产业,进行了相关种植养殖知识技能传授与创业经验分享。参加培训的建档立卡贫困劳动力达60人余人。

健全机制压实责任。年初,该县就业部门以就业工作领导小组办公室名义下发了《婺源县就业扶贫工作实施方案》,要求基层公共就业服务平台对辖区内的贫困劳动力全部组织开展政策引导性培训;对有劳动能力和就业愿望的积极开展种养业、旅游业、宾招业、电商业、家政服务业等劳动技能培训。

全面摸排按需培训。通过进村入户、进家见人、面对面的交流等方法对贫困劳动力逐一开展摸底调查,精准掌握贫困劳动力信息、失业状况和培训意愿。针对各乡镇贫困劳动力需求,结合当地资源优势,制定专项培训就业帮扶计划,分层次分类别的组织开展培训,充分调动贫困人员参加技能培训的积极性。

立足实践多样培训。结合各乡镇当地农业特点,采取理论结合实际、讲座与实地双课堂的培训方式,营造良好的学习氛围,充分激发贫困群众通过技能就业实现脱贫致富的决心和信心,转变“等、靠、要”的思想观念,通过提高劳动技能,靠自己双手早日实现脱贫。

据了解,该县就业部门为进一步提升贫困劳动力的就业技能水平和创业能力,促进贫困劳动力稳定就业,着力解决贫困劳动力脱贫就业不平衡、不充分的问题,先后在沱川、许村、赋春等18个乡镇,为有就业意愿和就业能力的建档立卡贫困劳动力开展各类农产品种植养殖及销售等扶贫技能培训,培训人员达766人,同时,提供职业指导2035人次,职业介绍2057人次,创业服务1852人次。(黄佳琪)

关闭窗口打印文章