当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 要闻动态

要闻动态

我省在全国就业工作暨推进就业扶贫提高
劳务组织化程度座谈会上作经验交流发言

日期:2018-12-17 来源:浏览次数:次 字号:[ ]

12月11日—12日,人社部在四川省凉山州召开全国就业工作暨推进就业扶贫提高劳务组织化程度座谈会,人社部副部长张义珍同志出席会议并讲话,四川、新疆、甘肃、重庆、江西、安徽、河北、湖北相继在大会作交流发言。厅党组成员、副厅长刘克琦参加会议并代表我省在大会作题为《聚焦主阵地 拓展主渠道 用好主抓手全力攻好就业扶贫“坚中之坚”》的经验交流发言,厅就业处、省就业局主要负责同志参加会议。

张义珍指出,各地要深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚和就业扶贫的重要指示,充分认识打赢脱贫攻坚战的重要意义,切实增强做好就业扶贫工作的责任感、使命感和紧迫感。要清醒认识当前所承担的神圣使命,坚持目标导向、问题导向,全力推进就业扶贫。她要求,贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战的决策部署,要坚持扩大就业总量和提升就业质量相结合,政府推动与市场主导相结合,完善政策和强化服务相结合,提高就业创业能力水平与激发贫困劳动力内生动力相结合,阶段性攻坚与建立长效机制相结合,坚决完成就业扶贫目标任务。她要求,要切实提高劳务组织化程度,更加聚焦深度贫困地区。要进一步加大政策落实力度,加强组织推动和服务措施跟进,扩大贫困劳动力在扶贫车间、创业带动、劳务协作、公益岗安置四个渠道上的就业规模。努力提高就业扶贫服务精准化水平,综合运用优化就业服务、改进技能培训、强化权益维护等各类手段,不断提高就业扶贫实效。强化作风治理,坚决杜绝弄虚作假、数字脱贫,加强资金管理,深入调查研究,强化宣传引导,开展“劳动最光荣、幸福靠奋斗”为主题的就业扶贫宣传活动,激发内生动力、营造良好社会氛围。

2018年,我省以人社部贫困劳动力信息平台确定的31.6万名本省户籍未脱贫贫困劳动力为工作重点,精准开展各项就业扶贫帮扶工作,通过聚焦主阵地,突出深度贫困区域就业帮扶、拓展主渠道,引导贫困劳动力就地就近就业、用好主抓手,强化就业扶贫组织保障不断提升全省就业扶贫质量。截止10月底,本地户籍31.6万未脱贫贫困劳动力中,已实现就业 22.7万人,占比71.8%,共打造就业扶贫车间5186个,累计吸纳建档立卡贫困劳动力就业4.9万人。

关闭窗口打印文章