当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 要闻动态

要闻动态

省人社厅和省人社学会联合举办“庆祝改革开放40周年人社讲坛”活动

日期:2018-12-17 来源:浏览次数:次 字号:[ ]

12月14日,省人社厅和省人社学会在南昌联合举办“庆祝改革开放40周年人社讲坛”活动。省人社学会会长揭赣元主持活动并讲话,省人社厅党组成员、副厅长王书红出席活动并致辞,来自全省人社战线的近百位新老同志参加活动。

王书红在致辞中总结了我省人社事业改革发展的成果和经验,突出反映在“实现六个重大转变”: 一是实现从统包统配就业向市场导向就业的重大转变,城乡就业局势更加稳定;二是实现企业单位保障向社会保障的重大转变,覆盖城乡的多层次保障体系基本建立;三是实现从“大一统”人事管理模式到分级分类管理模式的重大转变,不同特点的人事管理体制逐步建立;四是实现从单纯的专业技术人员管理到实施人才强省战略的重大转变,人才队伍建设蓬勃发展;五是实现从统一的工资制度向符合机关企事业单位特点的工资制度的重大转变,合理有序的收入分配格局初步建立;六是实现劳动关系调整从指令计划性向市场化转型的重大转变,劳动关系持续和谐稳定。

王书红指出,全省各级人社部门要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定“四个自信”,坚定不移走改革开放之路;要充分发挥人社部门的职能作用,作出应有贡献,进一步提高人社工作的政治价值。广大干部职工要深切感受改革开放的巨大成就,汲取奋进动力,向老同志学习取经,进一步勇于担当作为,积极参与改革开放的伟大进程,握好“接力棒”、做好“接班人”,将人社事业传承好、发展好。

省人社学会会长揭赣元深情回忆了与大家一起走过的人社改革峥嵘岁月,介绍了学会2013年第六届理事会成立以来助推人社改革发展的主要工作和成效。一是在“聚贤”方面,学会聚集了全省人社领域的众多知名专家、学者,连续召开各类分析会和研讨会,组织开展专家咨询论证会等。二是在“纳言”方面,在政府与企业、群众之间“搭台架梯”,把社会各界的意见建议和群众呼声及时收集上来,向厅党组或有关部门反映。三是在“立说”方面,始终把工作放到全省经济社会发展大局中思考,放到人社工作总体要求部署中思考,放到人社事业可持续发展的进程中思考。四是在“献策”方面,始终高度关注可能影响改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题,着眼于对实际问题的理论思考和研究。

揭赣元会长指出,站在新起点,面临新要求,必须要有新作为。省人社学会将趁着纪念改革开放40周年的东风,坚持初心、保持初心、践行初心,全面助推人社领域改革发展,为全省人社事业添砖加瓦、助威助力。

省就业局局长谢小贵作为六个发言代表之一,作为改革开放的亲历者、参与者和践行者讲述了自己在改革中亲历的故事,分享改革感悟,回顾历史,提出对人社事业发展的希冀。





关闭窗口打印文章